小米“点题”下一代超级互联网-左权的子女

作者:世界地震发布时间all:2020年04月02日 09:46:35  【字号:      】

小米“点题”下一代超级互联网

有机构报告指出,小米已经在IoT领域形成品牌效应,知名品牌可降低消费者认知成本,对销售产生强大助推力,小米IoT平台将单品的生意,做成生态的生意。因此,基于IoT平台规模,小米在智能生活领域的优势还在不断扩大。

小米的IoT产品在境外也备受追捧,智能电视、智能手表、电动滑板车均成为热销产品。小米表示,2020年将持续保持对境外市场的拓展运营,通过加强和欧洲主要电信运营商的合作来拓宽销售渠道,把有竞争力的IoT产品提供给更多国家和地区的消费者。

2019年是全球移动通信产业从4G到5G的转化期,也是小米启动“手机+AIoT”双引擎战略的第一年。在手机业务稳步增长的同时,小米2019年初提出“All in AIoT”,计划5年投入100亿元。但到了2020年初,雷军亲自拍板,将未来5年“All in AIoT”的投资下限提高到500亿元,小米从智能手机的“碗”里跳到智能生活的“锅”里的野心尽显。

“我们非常有信心:专利不会成为小米出海的障碍。”据王翔介绍,小米的策略一方面是交叉许可,长期可持续地进行产权战略合作,另一方面是加大研发投入,以建立专利资产,加强专利壁垒。近年来小米已申请了很多专利,包括5G技术标准专利,投入逐年增加。

投资也是如此。小米CFO周受资表示,自2017年正式成立产业投资部以来,小米面向供应商和其他优质制造企业进行投资,包括最近一些科创板上市或拟上市公司等。周受资强调,未来,小米仍将坚持以战略目的为主的投资,重点支持优质制造业在技术创新领域持续强大。同时,为小米的供应链作出更多元化的选择,为整个小米技术的发展铺一条不一样的路。

与主营业务营收与利润双增长相对应的是,小米兑现了上市前约定的“硬件综合净利润率永不超5%的承诺”,且维持在小于1%的水平;研发投入却逐年增加,2016年到2019年分别为21亿元、32亿元、58亿元、75亿元,近四年复合增长率为53%。

2019年,小米智能手机收入达到1221亿元,全球出货量约1.25亿台,稳居全球第四。值得注意的是,2019年第四季度,在全球手机市场出货量下滑的情况下,小米智能手机出货量逆势增长,同比增长30.5%。同时,小米手机启动双品牌策略,通过Redmi与小米的差异化定位,抢占5G市场先机。

知识产权与投资并重以技术立业的小米对投资和知识产权都非常重视。

在4月6日的成立十周年纪念日来临之际,小米用业绩提前庆生,但相比数字,雷军更希望传递信心:“我更想向您说明,在全球经济遭遇挑战,甚至发生‘黑天鹅’危机时,小米在坚持什么样的信念,又是如何在坚持。”

财报显示,2019年小米进入全球90多个国家和城市。根据Canalys数据,其智能手机业务在40多个国家和地区的智能手机市场排名前五。2019年,小米境外市场收入达到912亿元,同比增长30.4%,占比近半。

基于“5G+AIoT”的生态基础,2019年小米互联网收入达到198亿元,同比增长24.4%;第四季度互联网收入为57亿元,同比增长41.1%,其中新兴业务收入占比扩大至43%,同比暴增112.6%,主要包括电视互联网服务、海外互联网服务、有品电商及金融科技所产生的收入。

“5G+AIoT”成“题眼”

就在财报发布前一天,小米武汉总部开始有序复工。按照小米总裁王翔在业绩沟通会上介绍的情况,目前小米的产能已经恢复到平常的80%至90%。

小米将大家电作为AIoT业务的重要组成部分。2019年,智能电视出货量达1280万台;冰箱、洗衣机等白色家电产品也相继推出,IoT产品线进一步丰富。

技术立业厚积薄发2020年正值小米创立的第十个年头。

截至2019年底,小米已经投资了接近300家公司,账面价值高达300亿元。其中,小米生态链企业石头科技已成功登陆科创板。周受资表示,这代表中国资本市场对小米生态链模式的进一步肯定。

“这是稳健经营的一年,也是积极进取的一年。”小米创始人、董事长雷军在致投资人信中如是说。

K图 01810_0  小米10销售火爆、Redmi产能全开、武汉总部复工……在多个利好的“簇拥”下,小米于3月31日发布了2019年财报,全年实现总收入2058亿元,同比增长17.7%;经调整后净利润115亿元,同比增长34.8%,各项业务逆势增长,超出市场预期。

数据显示,2019年,小米AIoT与生活消费品业务收入达621亿元,同比增长41.7%,占总营收的比重从2018年的25%上升到了2019年的30%,俨然成为小米新的增长极。

“持续不断的研发投入是小米产品竞争力日益增长的重要支持。”王翔在业绩沟通会上表示,2020年小米研发投入仍将继续上升至100亿元。

进入2020年,面临突发的疫情,小米10、Redmi K30 Pro等5G旗舰机如期发布,且频频“打破价格的枷锁”,维持着小米一贯不走寻常路的“调性”。尽管遭受疫情影响,但自3月下旬开始,手机出货量已快速反弹。

截至2019年12月31日,IoT平台已连接的IoT设备数(不包括智能手机和笔记本电脑,下同)达到2.35亿,同比增长55.6%;拥有5件及以上IoT产品的使用者数量增加至410万,同比增长77.3%。同期,小爱同学月活超过6000万,同比增长55.7%,成为国内最活跃的人工智能语音交互平台之一。

以知识产权为例,曾一度受困于海外知识产权纠纷的小米已经开始补短板。王翔坦言,2014年之后,小米在知识产权方面找到了科学的策略,和合作伙伴签订了许多交叉许可协议。截至目前,小米在全球的知识产权谈判中取得全胜。

所有成绩,皆成过往;所有过往,皆为序章。远见、信心、韧性和强大的行动力,已经支撑起10岁的小米。怀着对“下一代超级互联网”的向往,小米仍秉持招股书中对“一家真正实现世界级效率的公司,将拥有穿越经济周期、持续抓住行业涌现的新机会和长久保持优秀运营表现的能力”的执着,奔赴下一个十年。

如果说产能的有序恢复是给员工和渠道吃下了定心丸,那么超预期的财报则让投资人投下了信任票。财报显示,自2017年首次突破千亿元营收后,2019年又创下了年度营收2058亿元的新高,小米成立以来的营收年复合增长率达112%。

小米“点题”下一代超级互联网

截至2019年底,小米现金总储备达到660亿元。存货周转率由2018年第四季度的65天降到2019年第四季度的54天。“小米的现金储备非常健康。”周受资表示,小米此前坚持的“稳增长、去库存”战略已经被证明有效。

“5G并不只是手机的网络性能,AIoT也不只是AI技术或IoT平台,‘5G+AIoT’是贯穿小米集团全产品、全平台、全场景的服务能力,是小米互联网基因在新时代全面爆发的‘题眼’。”在致投资者信中,雷军这样描述小米“5G+AIoT”的战略要义。

细品2019年财报“IoT与生活消费品业务”的表现,就不难发现其中原因。




外星人尸体整理编辑)

专题推荐